Forelle blau
Zutaten für vier Personen:
- 4 fangfrische Forellen von ca. 300g
- 1 mittelgrosse Karotte
- 1 Stange Lauch
- 1 kleine Zwiebel, 1 Petersilienwurzel
- 3 Liter Wasser, 50g Salz
- 1 Stängel Petersilie
- 2 Stängel Thymian
- 1 Lorbeerblatt, 2 Wachholderbeeren
- 15 weisse Pfefferkörner
- 100ml feiner Weinessig
Zubereitung
Das geputzte Gemüse klein schneiden und in einen grossen, flachen Kessel geben. Das Wasser und den Weinessig zugiessen. Salz, Petersilie, Thymian, Lorbeerblatt und Wachholderbeeren zufügen und alles eine gute halbe Stunde kochen lassen. Zum Schluss die angedrückten Pfefferkörner hineingeben. Zu lange mitgekocht würden sie die Brühe bitter machen.
Je frischer die Fische sind, umso schöner wird ihre Farbe. Wichtig beim Blaukochen ist auch, dass die Haut der Fische möglichst nicht verletzt wird. Man fasst sie deshalb so wenig wie möglich an, belässt ihnen aus diesem Grund auch die Kiemen und nimmt sie nur vorsichtig aus. Die Forellen mit kaltem Wasser abspülen, aber nicht abtrocknen .
Dann geben wir die Forellen in die Brühe, die nicht mehr kochen darf, und lassen die Fische ca. 10 Minuten ziehen. Sobald die seitlichen Flossen ohne Mühe herausgezogen werden können, sind die Forellen zum Servieren bereit. Als Beilage eignet sich Gemüse und Kartoffeln.
Bon appétit!
Viele weitere Rezepte und Tipps rund ums Fischkochen finden Sie im neuen Buch der Fischzucht Bremgarten:
Rezeptbuch der Fischzucht Bremgarten